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martes, 24 de julio de 2012

Tortilla rejuvenecedora

Tortilla rejuvenecedora

El cuidado del ambiente, la reducción del uso de agua y también el cuidado de la belleza y la salud se verán beneficiados con la producción de la tortilla "rejuvenecedora". Científicos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Unidad Querétaro, desarrollaron una tortilla con más nutrientes y antioxidantes, de consistencia más suave y que se conserva por más tiempo, pero que además no contamina durante su proceso productivo. En México, la tortilla tiene una larga tradición como uno de los prin-cipales alimentos de la población. De hecho, desde la época prehispánica el maíz ha sido la base de la alimentación de los mexicanos. Sin embargo, durante su proceso de producción se contaminan miles de litros de agua, por la cal que se utiliza para la nixtamalización. Otra consecuencia de este proceso es que la cal elimina el pericarpio, que es la cubierta del grano que contiene la fibra y el ácido ferúlico, antioxidante natural que impide el envejecimiento celular. Ahora, para contrarrestar estos efectos, el equipo del investigador Juan de Dios Figueroa, del Cinvestav, desarrolló la nixtamalización ecológica, que no genera contaminantes, requiere menor cantidad de agua y logra la producción de una tortilla gourmet más nutritiva. Estas ventajas se consiguen al sustituir la cal por sales, con lo cual se puede reutilizar el agua hasta cuatro veces, por lo que se reduce la contami-nación del líquido. Asimismo, mediante este procedimiento, las tortillas que se producen son más brillantes, suaves, nutritivas y con un alto contenido de antioxidantes y más fibra que las tortillas comerciales. Consumir tortillas procesadas con esta técnica nos permitirá mantener-nos más jóvenes y mejor nutridos, con la certeza de que también estare-mos contribuyendo al cuidado del agua y la preservación de los recursos naturales.