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jueves, 2 de agosto de 2012

Anemia

La anemia es una afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. El hierro es un pilar fundamental e importante para los glóbulos rojos.
Cuando el cuerpo no tiene suficiente hierro, produce menos glóbulos rojos o glóbulos rojos demasiado pequeños. Esto se denomina anemia ferropénica.

Causas

La anemia ferropénica es la forma más común de anemia.
Los glóbulos rojos llevan oxígeno a los tejidos del cuerpo. Los glóbulos rojos saludables se producen en la médula ósea. Éstos se movilizan a través del cuerpo durante 3 a 4 meses y luego partes del cuerpo eliminan los glóbulos viejos.
El hierro es una parte importante de los glóbulos rojos. Sin este elemento, la sangre no puede transportar oxígeno eficazmente. Su cuerpo normalmente obtiene hierro a través de la alimentación y reutilizando el hierro de los glóbulos rojos viejos.
Usted presenta anemia ferropénica cuando las reservas de hierro de su cuerpo bajan. Usted puede tener deficiencia de hierro si:
  • Pierde más glóbulos sanguíneos y hierro de lo que su cuerpo puede reponer.
  • Su cuerpo no hace un buen trabajo de absorción del hierro.
  • Su cuerpo puede absorber el hierro, pero usted no está consumiendo suficientes alimentos que contengan este elemento.
  • Su cuerpo necesita más hierro de lo normal (por ejemplo, está embarazada o amamantando).
La pérdida de hierro puede deberse a sangrado. Las causas comunes de sangrado son:
  • Períodos menstruales frecuentes, prolongados o abundantes
  • Cáncer de esófago, estómago o colon
  • Várices esofágicas
  • Uso prolongado de ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o medicamentos para la artritis, lo cual puede causar sangrado gastrointestinal
  • Úlcera péptica
Es posible que el cuerpo no absorba suficiente hierro de la dieta debido a:
  • Celiaquía
  • Enfermedad de Crohn
  • Cirugía de derivación gástrica
  • Tomar demasiados antiácidos que contengan calcio
Es posible que usted no obtenga suficiente hierro en la dieta si:
  • Es un vegetariano estricto.
  • Es un adulto mayor y no consume una alimentación completa.

Síntomas

Es posible que usted no tenga ningún síntoma si la anemia es leve.
La mayoría de las veces, los síntomas son al principio leves y aparecen lentamente. Los síntomas pueden abarcar:
  • Sentirse malhumorado.
  • Sentirse débil o cansado con más frecuencia de lo normal, o con el ejercicio.
  • Dolores de cabeza.
  • Problemas para concentrarse o pensar.
A medida que la anemia empeora, los síntomas pueden abarcar:
  • Color azul en la esclerótica de los ojos.
  • Uñas quebradizas.
  • Mareo cuando usted se pone de pie.
  • Color pálido de la piel.
  • Dificultad respiratoria.
  • Dolor en la lengua.
Los síntomas de las afecciones que causan la anemia ferropénica abarcan:
  • Heces oscuras, alquitranadas o con sangre.
  • Sangrado menstrual abundante (mujeres).
  • Dolor en la parte superior del abdomen (por las úlceras).
  • Pérdida de peso (en personas con cáncer).

Pruebas y exámenes

Para diagnosticar la anemia, el médico puede ordenar estos exámenes de sangre:
  • Hematocrito y hemoglobina (mediciones de glóbulos rojos)
  • Índices de glóbulos rojos
Los exámenes para verificar los niveles de hierro en la sangre abarcan:
  • Examen de médula ósea (raro)
  • Capacidad de fijación del hierro (CFH) en la sangre
  • Ferritina sérica
  • Nivel de hierro sérico
Los exámenes que se pueden hacer para buscar la causa de la deficiencia de hierro abarcan:
  • Colonoscopia
  • Examen de sangre oculta en heces
  • Endoscopia de vías digestivas altas

Tratamiento

Tomar suplementos de hierro y comer alimentos ricos en hierro son partes importantes para el tratamiento de la anemia ferropénica; sin embargo, usted y el médico primero tienen que buscar la causa de ésta.
Los suplementos de hierro (casi siempre sulfato ferroso) son necesarios para acumular reservas de este elemento en el cuerpo. La mayoría de las veces, el médico o el personal de enfermería medirán los niveles de hierro antes de que usted empiece a tomar suplementos.
Los pacientes que no pueden tolerar el hierro por vía oral pueden recibirlo a través de una vena (por vía intravenosa) o por medio de una inyección intramuscular.
Las mujeres embarazadas y lactantes necesitarán tomar hierro adicional debido a que su alimentación normal por lo general no suministra la cantidad que requieren.
El hematocrito debe normalizarse después de dos meses de terapia con hierro; sin embargo, siga tomando hierro por otros 6 a 12 meses para reponer las reservas corporales de este elemento en la médula ósea.
Los alimentos ricos en hierro incluyen:
  • Pollo y pavo
  • Lentejas, guisantes y frijoles secos
  • Huevos (yema)
  • Pescado
  • Carnes (el hígado es la fuente más alta)
  • Mantequilla de maní
  • Semillas de soya
  • Pan integral
Otras fuentes abarcan:
  • Avena
  • Uvas pasas, ciruelas pasas y albaricoques
  • Espinaca, col rizada y otras verduras

Pronóstico

Con tratamiento, el desenlace clínico probablemente sea bueno; sin embargo, esto en realidad depende de la causa. Normalmente, los conteos sanguíneos volverán a su normalidad en dos meses.

Cuándo contactar a un profesional médico

Solicite una cita con el médico si:
  • Tiene síntomas de este trastorno
  • Nota sangre en las heces

Prevención

La dieta de todas las personas debe incluir suficiente hierro. Las carnes rojas, el hígado y la yema de huevo son fuentes importantes de este elemento. La harina, el pan y algunos cereales están fortificados con hierro. Si usted no está recibiendo suficiente hierro en la dieta (situación poco común en los Estados Unidos), tome suplementos de éste.
Durante períodos cuando usted necesita hierro extra, como el embarazo y la lactancia, aumente el consumo en la dieta o tome suplementos de hierro.

Nombres alternativos

Anemia por deficiencia de hierro