INTRODUCCION
Es la
presencia de larvas del parasito nematodo del genero Trichinella en el hombre.Esquema de una larva infectante de Trichinella
La larva infectante (presente en el musculo esqueletico de diferentes animales) mide aproximadamente 1 mm (Ver imagen arriba).
EPIDEMIOLOGIA
La distintas especies de Trichinella son de distribucion universal en la naturaleza y afectan a un gran numero de animales. En la naturaleza el genero Trichinella infecta a mamiferos, aves y reptiles.
Los humanos son huespedes accidentales. La especie que comunmente afecta al hombre es T. spiralis.
El hombre se infecta, generalmente, al ingerir carne porcina proveniente de cerdos alimentados con desperdicios que contienen restos de animales muertos como ratas.
También se puede adquirir la infección al comer carne o poco cocida de caballo, oso, morsa o puma.
Algunas especies y su distribucion en el planeta:
- T. spiralis: Cosmopolita.
- T. nativa: Artica.
- T. britovi: Eurasia.
- T. pseudospiralis: Cosmopolita.
- T. murrelli: Norteamerica.
- T. nelsoni: Africa Ecuatorial.
- T. papuae: Papua-Nueva Guinea.
- T. zimbawensis: Tanzania.
CICLO VITAL
Durante su ciclo vital, Trichinella alterna en dos etapas: una etapa "entérica" y una etapa en el musculo esqueletico.
A continuacion, presentamos un esquema del ciclo vital de la Trichinella (del CDC de los E.E.U.U.).
Ciclo vital de la Trichinella
Fuente: www.dpd.cdc.gov
- Ingestion de carne cruda o poco cocida con larvas infectantes de Trichinella.
- Exposicion al jugo gastrico y liberacion de las larvas.
- Invasion del epitelio columnar en la base de las vellosidades del intestino delgado y posterior desarrollo hasta el estado adulto (machos y hembras) del verme.
- Aproximadamente al 5°-7° día de la infestacion, las larvas recien nacidas son llevadas por la circulacion sanguinea y linfatica hasta celulas del musculo esqueletico donde penetran y se enquistan (Trichinella pseudospiralis no enquista). En las siguientes 3 semanas aumentan hasta 10 veces su tamaño y pueden enrollarse.
- Se puede desarrollar una pared quistica alrededor de la larva, la cual puede incluso llegar a calcificarse.
- Los vermes adultos son expulsados con las heces, pero pueden persistir en el intestino por semanas.
SINTOMATOLOGÍA
La mayoria de los casos son asintomaticos.El desarrollo de sintomas depende del inóculo.
Sintomas
- Etapa enterica:
- Diarrea (16 %), nauseas (15 %) y vomitos (3 %).
- Malestar, dolor abdominal superior leve.
- Fiebre de bajo grado.
- Etapa parenteral (muscular):
- Fiebre (91 %):
- Debilidad y Malestar (82 %).
- Edema periorbitario y facial (77 %).
- Mialgia (89 %): por miositis. Suele desarrollarse primero en los musculos extraoculares y luego afecta a los maseteros, musculos cervicales, flexores de los miembros y musculos lumbares.
- Cefalea (52 %).
- Exantema macular o petequial.
- Hemorragias:Subconjuntival: 9 %.Subungueal: 9 %. Retineanas (poco frecuente).
- Tos (6 %).
- Los sintomas sistemicos alcanzan su maxima expresion a las 2-3 semanas de la infestacion y van remitiendo poco a poco.
COMPLICACIONES
- A veces ocurre la muerte del paciente por miocarditis, encefalitis o neumonia.
DIAGNÓSTICO
- Cuadro clinico caracteristico.
- Fiebre, miositis, edema periorbitario y eosinofilia.
- Consumo de carne de cerdo o animal salvaje.
- Sintomas similares en otras personas que consumieron la misma carne.
- Laboratorio basico:
- Eosinofilia: aparece al 10° dia.
- VSG: normal.
- CPK y LDH: elevadas por afectacion muscular.
- Serologia:
- Se detectan a partir de las 3 semanas de la infestacion.
- Biopsia muscular: no suele ser necesaria.
TRATAMIENTO
No existe un tratamiento satisfactorio para la triquinosis establecida. Se recomienda: reposo en cama y analgesicos salicilatos.
Para las personas que ingirieron carne triquinosa en el curso de la semana anterior:
- Mebendazol: 5mg/kg c/12 hs por 1 semana.
- Albendazol: 5 mg/kg c/12 hs por 1 semama.
PROFILAXIS
- Coccion adecuada de la carne.
- Congelacion de la carne a -15 °C durante 3 semanas.
- No se aconseja el ahumado, salazon o desacacion de la carne por no ser fiables.
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