El
proceso biológico más importante de la Tierra es la fotosíntesis de las
plantas verdes. A partir de ésta se produce prácticamente toda la
materia orgánica de nuestro planeta y se garantiza toda la alimentación
de los seres vivos.
De este proceso químico y biológico dependen tres aspectos de suma importancia:
· Por
la fotosíntesis las plantas verdes producen alimentos y materia
orgánica para si mismas y para alimentar a los animales herbívoros, y
éstos, a su vez, a los animales carnívoros.
· Se vuelve a utilizar el dióxido de carbono (CO2) producido por los animales y por los procesos de putrefacción o descomposición. De otra manera el CO, saturaría el planeta.
· Se restituye el oxigeno al aire y se hace posible la respiración.
Las plantas verdes poseen en su estructura celular orgánulos especiales denominados cloroplastos, que tienen la cualidad de llevar a cabo reacciones químicas conocidas como fotosíntesis, o sea, de realizar síntesis con ayuda de la luz solar.
La fotosíntesis consiste en los siguientes procesos:
· El dióxido de carbono (CO2 ) es absorbido por los estamos de las hojas, y junto con el agua (H2O), que es absorbida por las raíces, llegan a los cloroplastos, donde con ayuda de la energía de la luz se produce la glucosa (C6 H12 O6).
· Durante esta reacción se produce oxígeno (O2),
que es emitido al aire o al agua y es utilizado para la respiración de
otros seres vivos. la fórmula sencilla de la reacción química es la
siguiente:
6 CO2 + 12 H2O + energía de la luz = C6 H12 06 + 6 O2 + 6 H2O
Esto significa que se usan 6 moléculas de dióxido de carbono (CO2) más 12 moléculas de agua (H2O) más energía de la luz para producir una molécula de glucosa (C6 H12 O6) más 6 de oxígeno (O2) y quedan 6 moléculos de agua (H2O).
· A partir de la glucosa (C6 H12 O6)
un azúcar muy común en las frutas, se producen la sacarosa, el almidón,
la celulosa, la lignina o madera y otros compuestos, que son la base de
los alimentos para las plantas mismas y para los herbívoros.
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