La Bacteria es un Microbio unicelular de forma alargada (bacilos),
esféricas (cocos) o
espiral (espirilos).
Las bacterias son procariotas y, por lo tanto,
a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, etc), no
tienen núcleo ni orgánulos internos.
En la industria, las bacterias son importantes
en procesos tales como el tratamiento de aguas residuales, en la producción de
queso, yogur, mantequilla, vinagre, etc., y en la fabricación de medicamentos y
de otros productos químicos.
Clasificación científica:
Dominio:
Bacteria Filos
- Acidobacteria
- Actinobacteria
- Chlamydiae
- Cianobacteria
Las
Actinobacterias
son un grupo de bacterias Gram.positivas
Representantes
de este grupo:
- Arthrobacter
- Frankia
- Micrococcus
- Micromonospora
- Mycobacterium
- Nocardia
- Streptomyces
Micrococcus
es un género de bacterias del filo Actinobacteria.
Se encuentran en ambientes diversos, incluyendo agua y suelo. Son bacterias
Gram.-positivas con células esféricas de diámetro comprendido entre 0,5 y 3
micrómetros que típicamente aparecen en tétradas, la mayoría de las especies
que abundan en los alimentos son aerobias , no son patógenas (desprovistas de coagulasa
y hemolisina.
Patogenesis
generalmente un organismo comensal o saprofitito,
aunque podría ser también un patógeno oportunista, particularmente en pacientes
con inmunodeficiencia, tales como enfermos de VIH. Puede ser difícil
identificar Micrococcus
como la causa de una infección puesto que el organismo está presente
normalmente en la microflora
cutánea. El género es raramente asociado con enfermedades. En raras ocasiones
la muerte de pacientes inmunodeprimidos se ha debido a infecciones pulmonares
producidas por Micrococcus
Uso industrial
Micrococcus
pueden ser catabólicamente versátiles, con la habilidad de utilizar un extenso
rango de sustratos inusuales, tales como piridina, herbicidas, bifenilos policlorados y
petróleo pueden también realizar la detoxicacion o biodegracion de
muchos otros contaminantes ambientales. Otros micrococcus
producen varios productos útiles ,tales como largas cadenas(C21-C34)de hidrocardonos
En la pesca
El marco general del tema microbiología
de productos pesquero se enfoca al ámbito del pescado, su flora propia
relacionada especialmente con la del agua, la que adquiere del medio ambiente y
por efecto del procesamiento aplicado.
De
manera no menos importante se encuentra el tema de la contaminación ambiental y
el manejo de residuos del procesamiento. El procesamiento o multiplicación de
los microorganismo pueden ser reducidos según el rigor de control ejercido.
a lifáticos para aceites lubricantes
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